プログラム

※掲載内容は2024年3月時点のものです。内容は随時更新します。


下記のリンクをクリックすると該当会場のプログラムへ移動します。

一般演題のプログラムはこちらのページをご覧ください。

【第1会場】講堂(Zoom1)

9:00~9:20(20分)
オープニングコンサート
9:30~
開会式
9:35~10:00(25分)
大会長講演
「今こそ専門看護師の真価を示すとき」
[演者]前澤美代子(山梨県立大学大学院 教授, がん看護専門看護師)
[座長]藤田冬子(神戸女子大学大学院看護学研究科 教授, 老人看護専門看護師)
10:00~10:50(50分)
特別講演1
「暗黙知を言語化する省察」
[講師]三輪建二(前 星槎大学大学院 教授)
[座長]田村恵子
 (大阪歯科大学医療イノベーション研究推進機構 専任教授, がん看護専門看護師)
11:00~11:50(50分)
教育講演1
「看護における戦略的思考」
[講師]内藤美欧(社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 看護部)
[座長]宇都宮明美
 (関西医科大学 看護学部 治療看護分野 教授, 急性・重症患者看護専門看護師)
[座長]新改法子
 (青森県立保健大学 健康科学部看護学科基礎看護学 准教授, 感染症看護専門看護師)
12:10~13:00(50分)
大会長企画/ランチョンセミナー1
「女性の不調と漢方治療」
[共催]株式会社ツムラ
[講師]縄田昌子(山梨県立中央病院 女性専門科 内科系第三診療統括副部長)
[座長]前澤美代子(山梨県立大学大学院 教授, がん看護専門看護師)
13:05~13:45(40分)
会員総会
13:45~13:55(10分)
次大会プレゼンテーション
[次大会長]藤田冬子(神戸女子大学大学院看護学研究科 教授, 老人看護専門看護師)
14:00~15:00(60分)
アフタヌーンセミナー/特別講演2
「専門看護師の置かれている状況、CNSへの要望、今後の展望」

[講師]山本則子(公益社団法人日本看護協会 副会長)
[座長]市原真穂(千葉県立保健医療大学 健康科学部 教授, 小児看護専門看護師)
15:10~16:40(90分)
特別シンポジウム
「専門看護師の真価」
・講演(30分)
 [講師]岡谷恵子(元 四天王寺大学教授)
 [座長]前澤美代子(山梨県立大学大学院 教授, がん看護専門看護師)
 [座長]田中久美(筑波メディカルセンター病院 看護部長, 老人看護専門看護師)

・シンポジウム(各15分)
 [シンポジスト]渡邉眞理
  (湘南医療大学 保健医療学部 看護学科 教授, がん看護専門看護師)
 [シンポジスト]川添高志
  (ケアプロ株式会社 代表取締役, 東京女子医科大学病院 看護部 顧問)
 [シンポジスト]工藤光生(秋田大学医学部附属病院 急性・重症患者看護専門看護師)

・意見交換・質疑応答(5分)

16:50~
閉会式

【第2会場】101講義室(Zoom2)

10:00~12:00(120分)
交流集会1/政策提言委員会企画
「アドバンス・ケア・プランニング推進にむけた専門看護師の役割 PartⅡ
 ~本人・家族等の支援に向けた体制の整備~」

[代表]藤原由佳(兵庫県立大学大学院 看護学研究科博士後期課程, がん看護専門看護師)
12:10~13:00(50分)
ランチョンセミナー2
「とにかく女性を守りたい!― プレコン世代~更年期までの女性支援」

[共催]大塚製薬株式会社
[講師]吉野修(山梨大学産婦人科 教授)
[座長]鈴木美恵子(山梨県立中央病院, 母性看護専門看護師)
[座長]八巻和子(山梨県医療的ケア児支援センター, 母性看護専門看護師)
14:00~15:00(60分)
スイーツセミナー/教育講演2
「看護実践を示す事例研究」(仮)
[講師]野口麻衣子
 (東京医科歯科大学大学院 保健衛生学研究科 在宅・緩和ケア看護学分野 教授)
[座長]河野伸子
 (国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院 看護部次長, 精神看護専門看護師)
[座長]小野美雪
 (社会医療法人 誠光会 淡海ふれあい病院 看護管理室兼外来 師長, 家族支援専門看護師)
15:00~15:50(50分)
教育講演3
「国際学会で発表してみよう!」
[講師]櫻本秀明(日本赤十字九州国際看護大学 クリティカルケア・災害看護領域 教授)
[座長]御手洗幸子
 (NTT東日本関東病院 中央診療部 がんゲノム・遺伝診療部副室長,
  遺伝看護専門看護師)
[座長]渡辺かづみ(山梨県立大学看護学部 成人・老年実践応用看護学 教授)
16:00~16:50(50分)
ナーシング サイエンス カフェ
「専門看護師の魅力」

[共催]山梨ヤクルト/山梨県立大学

・講演「専門看護師の魅力」(各20分)
 [講師]田村恵子
  (大阪歯科大学医療イノベーション研究推進機構 専任教授, がん看護専門看護師)
 [講師]田邉友也(訪問看護ステーションいしずえ 代表理事, 精神看護専門看護師)
 [座長]西山みどり(有馬温泉病院 看護部長, 老人看護専門看護師)
 [座長]泉宗美恵(山梨県立大学 看護学部長)

・ナース、高校生・大学生・大学院生との交流会(10分)

【第3会場】201講義室

※この会場の配信はありません

10:00~11:00(60分)
交流集会2
「EBPスキルアップ!

 Evidence-based Practiceの強化に向けたCNSのチャレンジを共有しよう」
[代表]友滝 愛(東海大学医学部看護学科)
11:00~12:00(60分)
交流集会3
「精神看護・母性看護CNSの実践知の共創 ~分野を超えた挑戦~」

[代表]武用百子(大阪大学大学院 教授, 精神看護専門看護師)
12:10~13:00(50分)
ランチョンセミナー3
[共催]スマートアナリティクス株式会社
14:00~15:00
交流集会4
「現場の副看護師長の倫理的感性を磨くには ~倫理コーディネーター育成のとりくみ~」

[代表]井沢知子(京都大学医学部附属病院 看護管理室, がん看護専門看護師)
15:10~16:10
交流集会6
「DNP企画第2弾:DNPでどのように学ぶ?どのように未来に役立てる?
 ~DNP修了者に直接、会って、話そう!聞いてみよう!~」

[代表]井出由美
 (昭和大学/昭和大学病院, 小児看護専門看護師)
16:10~16:50(40分)
交流集会8
「看護の質向上に向けた在宅看護専門看護師の活動の深まりと広がり     
 ―様々な場所での在宅看護専門看護師の実践活動より―」

[代表]秋山奈菜子(㈱ななすみ 訪問看護ステーションすみ, 在宅看護専門看護師)

【第4会場】301講義室(Zoom3)

10:00~10:40(40分)
特別企画1
「災害看護を考える ~能登半島地震の災害派遣から~」
[講師]深沢 壮(山梨県立中央病院 看護局, 急性・重症患者看護専門看護師)
[講師]高取充祥(山梨県立大学大学院 看護学研究科, 感染看護学 講師)
[指定討論者]山崎達枝(四天王寺大学 看護学部 准教授)
[座長]佐藤悦子(山梨県看護協会 会長, 山梨県立大学 特任教授)
[座長]武井 泰(山梨県立大学大学院看護学研究科, 感染看護学 准教授)
10:50~11:20
アワード発表・表彰式
[座長]米田昭子
 (山梨県立大学大学院看護学研究科 研究科長 教授, 慢性疾患看護専門看護師)
[座長]大川 恵(聖路加国際病院, 遺伝看護専門看護師)

・口演 10分(7分発表3分質疑)×2演題

11:10~
・表彰式・記念撮影

11:20~12:00(40分)
特別企画2
「倫理調整 事例を通して臨床倫理を学ぶ―」

[講師]稲葉一人(いなば弁護士事務所 代表弁護士)
[座長]山本真基子(山梨県福祉保健部医務課, 急性・重症患者看護専門看護師)
[座長]藤原麻由礼(山梨県立大学看護実践開発研究センター, 老人看護専門看護師)
12:10~13:00(50分)
ランチョンセミナー4
「専門看護師による看護師特定行為の実践」(仮)
[共催]ヴェクソンインターナショナル株式会社
[演者]辻本雄大
 (クリケア訪問看護ステーション 共同代表, 急性・重症患者看護専門看護師,
  特定行為研修修了看護師)
[座長]渡邊泰子(富士吉田市立病院, 急性・重症患者看護専門看護師)
14:00~15:00(60分)
交流集会5/研修委員会企画
CNSの強みをいかす役割開発
―分野や所属施設、ラダーを超えて分かち合おう!―」
[代表]小泉雅子
 (東京女子医科大学看護学研究科 准教授, 急性・重症患者看護専門看護師)
15:10~16:30(80分)
勇美記念財団助成 市民公開講座
「もしバナゲームを使ってもしもの話をしてみよう」

[共催]山梨ヤクルト/山梨県立大学

・講演「もしバナゲームを使ってもしもの話をしてみよう」(40分)
[講師]蔵本浩一(亀田総合病院 地域医療連携室 室長)
[座長]高岸弘美(山梨県立大学大学院看護学研究科/看護学部 准教授)

・『もしバナ』を使った演習(30分) 
[協力]大森泉(クローバースマイル訪問看護ステーション, 慢性疾患看護専門看護師)
[協力]三谷野聰子(大月市立中央病院 看護部, 緩和ケア認定看護師)
[協力]吉田智美(大阪信愛学院大学 看護学部看護学科 教授, がん看護専門看護師)

・まとめ(10分)

【第5会場】LL教室

※この会場の配信はありません

9:00~(12演題)
ポスターセッション1
9:00~     掲示開始
10:00~12:00  ポスター閲覧
10:00~11:00  質疑応答
~12:30     撤去
※演題名・演者一覧はこちら
12:30~(10演題)
ポスターセッション2
12:30~     掲示開始
13:00~15:00  ポスター閲覧
14:00~15:00  質疑応答
~15:00     撤去
※演題名・演者一覧はこちら
15:10~16:50(100分)
交流集会7
「虐待防止対策についての取り組み ―専門看護師が抱える困難と課題

[代表]江波戸和子
 (千葉大学大学院 看護学研究科博士後期課程, 精神看護専門看護師)
[代表]春日飛鳥
 (社会医療法人加納岩 日下部記念病院 教育部教育課長, 精神看護専門看護師)

【オンデマンドプログラム】

ランチョンセミナーを除いて、第1会場・第2会場・第4会場の一部のプログラムを後日配信予定です。

また、一般演題(口演)と下記特別オンデマンド企画は大会開催前1週間前頃からオンデマンド配信予定です。

オンデマンド特別企画

「すべての人に星空を―『病院がプラネタリウム』の実践」
[一般社団法人 星つむぎの村 共同代表]高橋真理子・跡部浩一